Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Биография

    

Брагин Ахать Хафизович

Ахать Хафизович (или Александр Сергеевич) Брагин был известен под прозвищем Алик Грек. Ахать Хафизович Брагин родился на окраине Донецка вблизи аэропорта, в поселке Октябрьском Куйбышевского района.Там же находилась шахта "Октябрская и дом культуры, построенный в 80-х годах, бассейн, спортивный зал, кафе, и ничего более. В детстве Брагин гонял мяч, но больше любил бокс. Так случилось, что вместе с ним на ринге начинали свою карьеру известные сегодня фигуры донецкой группы: в частности, самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов и Виктор Янукович, который при росте 195 см и весе 115 кг мог выступать в тяжелом весе. В то время Александр Брагин трудился мясником на рынке около шахты "Октябрьская". Был амбициозным, упорно карабкался вверх. Кожаная куртка, перстень, дорогие туфли — это его стиль. Любил и разводил голубей.
В годы Перестройки занялся предпринимательством, собрал группу единомышленников(Рябин, Морозов, Богданов), занимался операциями на валютном рынке и рынке игр. При этом Брагин, благодаря помощи Шамиля Иванкова, устроился работать директором в донецкий магазин № 41. Эта торговая точка входила в структуру донецкой оптово-розничной торговой базы "Укртекстильторг", которой руководил Шамиль.

В конце 80-х годов о Братине и его группе уже говорили, как о теневых хозяевах Донецка. Перестройка, зеленый свет для частников, несмелые экономические реформы и открытие границ были шансом для таких, как он, возможностью выйти из тени. Они начали инвестировать капитал, полученный от торговли валютой и азартных игр в различные фирмы, покупали и привозили с Запада компьютеры и видеомагнитофоны, открывали магазины с кассетами и аппаратурой.

В тот период Ринат Ахметов формально числился экспедитором в донецком магазине № 41. Директором магазина был Ахать Брагин. Эта торговая точка входила в структуру донецкой оптово-розничной торговой базы "Укртекстильторг", которой руководил некто Шамиль Иванков. Донецкие старожилы вспоминают, что база Иванкова была сокровищницей дефицитов, недоступных рядовым советским гражданам. Вот на этой базе Брагин и Ко организовали свой первый почти легальный бизнес. Дефицитный товар с базы по накладным якобы шел в упомянутый магазин № 41. Но на его витрины попадала лишь ничтожная часть. Остальное через местного теневика" Белецкого по вдвое завышенным ценам "выбрасывалось" на рынки Донецка и области. Однажды эта деятельность попала в поле зрения милиции, водителя-экспедитора, задействованного в теневой схеме, поймали на горячем, и он "сдал" всех вдохновителей аферы, в том числе Брагина. Алик Грек каким-то удивительным образом узнает, что его готовятся задержать оперативники, и на полгода ударяется в бега. Однажды его чуть не задержали в Макеевке, однако кто-то из высокопоставленных милиционеров Грека предупредил...(Поговаривают, что тут не обошлось без упомянутого выше Владимира Степановича. — С.К.) Еще один из бывших сотрудников прокуратуры утверждает: когда Брагип был в розыске, он искал контакт с кем-нибудь, кто мог повлиять на исход его дела. Наш собеседник сказал, что Грек был готов расстаться с $40 тыс., чтобы "менты" оставили его в покое. Вскоре главный свидетель по делу отказался от показаний против Брагина.
Евгений Кушнир - один из известнейших луганских предпринимателей 90-х гг
До начала 1990-х группа единомышленников под руководством Брагина занималась предоставлением охранных услуг другим предпринимателям Донецкой области. Его соратниками были такие известные в Донецке предприниматели, как Фищук, Долидзе, Джамалов, Галушкин, Дутко, Минайлук.

Ахать направил все свои усилия на совместную предпринимательскую деятельность с предпринимателем Яношем Ефимовичем Кранцем, с которым его познакомил Борис Колесников. Янош Кранц был крупным предпринимателем по тем временам, партнером Евгения Кушнира - одного из известнейших луганских предпринимателей. По прибытии из Молдовы Кранц вел свои дела в Луганске, там и жил.

В 1987 году Кранц создал в Луганске один из самых первых в городе крупных кооперативов по производству товаров народного потребления, но выл вынужден уехать в Донецк в силу разногласий с предпринимателем Валерием Доброславским.

У Брагина до середины 1992 года так же было плодотворное сотрудничество и с другими крупными предпринимателями Донецкой области - Фроловым, Мазуркевичем, Дрибным, Авциным, Брагинским.
Гиви Немсадзе- лидер донецкого преступного сообщества
Брагин так же ввел в свой бизнес группу предпринимателя Гиви Немсадзе.

Справка. Немсадзе Гиви Джвебович, родился 20.09.1953 г. Уроженец г. Сухуми, Грузия, гражданин Украины, национальность – грузин. Клички: "папа", "Гивчик". Ранее не судим. С 15.08.2005 г. находится в международном розыске.



ОПГ под руководством Немсадзе отличалась особой дерзостью, жестокостью совершения преступлений. Специализировалась на "заказных" убийствах, разбойных нападениях, вымогательствах, контролировала рынки металла, ГСМ, изготовление как законной, так и фальсифицированной ликероводочной продукции, игорный бизнес, другие сферы.

Членами ОПГ являлись молодые люди из числа спортсменов, которые изначально занимались рэкетом и выбиванием долгов. Отбор в группировку проводил лично Немсадзе по таким качествам как преданность, дерзость и жестокость. В 1995 году бандгруппа уже четко сформировалась, между членами ОПГ были распределены роли и обязанности. Группировка разделилась на две части: одна занималась совершением преступлений общекриминального характера, а другая контролировала финансово-экономическую деятельность различных коммерческих структур, в том числе созданных непосредственно группировкой.

Члены банды имели в собственности более 200 предприятий в Донецке и других регионах Украины. Также у ОПГ образовались коррумпированные связи среди госслужащих различного уровня, депутатского корпуса и в правоохранительных органах.

В 1990-2002 г.г. члены ОПГ совершили серию дерзких резонансных убийств “на заказ” на почве раздела криминальных сфер влияния с применением огнестрельного оружия, в том числе автоматического и взрывчатых веществ, на территории Донецкого, других регионов Украины и стран СНГ.

На сегодняшний день арестовано 11 членов ОПГ, 2 из которых задержаны на территории РФ. Насчитывается 57 человек, убитых преступной группой.

Людей, убитых членами преступного сообщества, можно условно разделить на четыре категории:

- коммерсанты (25 человек) – их убивали с целью расширения коммерческих сфер влияния, присвоения бизнеса потерпевших;

- члены противоборствующих группировок (19 человек) – их убивали с целью расширения криминальных сфер влияния;

- члены самой ОПГ - "за предательство интересов" (8 человек);

- другие категории - (5 человек) - случайные свидетели.

Говоря о последней категории убитых, М. Клюев подчеркнул, что "сегодня мы имеем данные, что эти люди убивались не случайно". "Они оказались на месте преступления случайно, но их убивали для запугивания общественности", - сказал М. Клюев.

Он продолжил, что своих "соратников" и коммерсантов преступники убивали тайно, трупы тщательно прятали. Членов же противоборствующих ОПГ члены банды Немсадзе убивали открыто, шумно, показательно с целью запугивания остальных "конкурентов".

По местам проживания преступных, семейных и дружеских связей членов ОПГ, в подконтрольных им коммерческих структурах было проведено более 200 санкционированных обысков, в результате которых изъята бухгалтерская документация, другие вещественные доказательства, а также большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Так, в сентябре 2005 года у одного из членов ОПГ изъято 25 гранат, пистолет “ТТ”, пистолет “ПМ” и свыше 100 патронов к ним. У другого члена ОПГ изъято 2 револьвера “Наган”, пистолет “Маузер”, пистолет "ТТ", 7 гранат, 5 автоматов Калашникова, 6 гранат к подствольному гранатомету к автомату Калашникова, 3 гранатомета, 2 электродетонатора, свыше 3,5 тыс. патронов различного калибра.



В октябре т.г. у одного из членов банды изъят автомат Калашникова АСК-74У, пистолет-пулемет самодельного производства с глушителем, два пистолета производства Венгрии (один с глушителем) и свыше 100 патронов различного калибра.

В ноябре т.г. у преступной связи ОПГ изъято 4 гранаты РГД-5. 16 декабря 2005 г. у члена ОПГ изъято 3 гранатомета, 6 гранат, 2 автомата, пистолет-пулемет, 2 пистолета, более 100 патронов к нарезному оружию.

Учитывая межрегиональный и межгосударственный масштаб совершенных преступлений, расследованием по уголовному делу по серии убийств, совершенных членами ОПГ Немсадзе, а также установлением коррумпированных связей банды, занимается Генеральная прокуратура Украины и МВД Украины.
Центральный рынок Донецка
Большой доход бизнесу Ахатя приносил Центральный рынок Донецка, которым управлял его деловой партнер Колесников.
Ахать Хафизович поселился мини-отеле «Вилла Люкс» на территории донецкого ботанического сада.

Он распространил свое влияния на десятки крупных предприятий региона, в том числе металлургический комбинат «Азовсталь» и Харцызский трубный завод, контролировал значительные финансовые и деловые интересы Донецка, приобрел футбольный клуб "Шахтер". Неофициально его считали "хозяином" Донецка.
В середине 1992 года Ахать Хафизович предложил Яношу Кранцу объединиться в финансовом отношении, вместе вести дела. Но Кранц отказался, ссылаясь на то, что настоящий бизнесмен должен быть самостоятельным.

Благодаря своему подходу, к концу 1992 года Кранц стал одним из богатейших людей Украины. В его собственности были несколько заводов по производству лакокрасочных изделий в Донецке и Луганске, на которых строились новые мощности, значительная доля в уставном фонде процветавшего тогда Донуглекомбанка, сухогруз на 3 тысячи тонн с командой из 16 человек, имевший право заходить в иностранные порты, два магазина, а также одно из лучших в то время в Донецке кафе "Червоний кут" на бульваре Пушкина. Был в его собственности и богатый офис в Калининском районе Донецка.
Но Кранца настроили против Грека Кушнир и Рябин.

Ахать решил расставить все точки над "і", иначе распри и конфликты все равно разрушили бы группу, чем не преминули бы воспользоваться остальные. Прокуратура Донецка выяснила, что одним из соучредителей коммунального предприятия "Люкс" является чиновник из райисполкома. По этой причине местные власти разорвали договор аренды гостиницы с Кранцом и передали объект Ахатю Брагину. Гостиница "Люкс" - бывшая правительственная резиденция, построенная в конце 80-х ко дню приезда Михаила Горбачева в Донецк.

Ссора между компаньонами в октябре 1992 г. имела место в кафе "Червоный Кут" (г. Донецк). После инцидента с гостиницей Кранц прекратил деловые отношения с Брагиным. Ахать занял пост генерального директора крупнейшей донецкой фирмы «Люкс», а так же занялся издательским делом, финансировал газету "Донецкие новости". После убийства Кранца, которое так и осталось не раскрытым, Ахать Хафизович Братин обрывает всяческие контакты с луганской группировкой и фактически становится единовластным теневым лидером Донбасса.
Село Пески Ясиноватского района
19 марта 1994-го года на Ахатя было совершено покушение возле его голубятни в селе Пески Ясиноватского района.

8 мая 1994-го года произошла вторая попытка убийства Брагина – уже в самом Донецке, с использованием пяти гранатометов. Эта попытка убийства не имела прецедентов на территории СНГ по технике и дерзости исполнения. Сотрудники милиции обнаружили на одной из улиц грузовой автомобиль “ГАЗ-51” с пятью заряженными гранатометами, закрепленными в кузове. Привести оружие в действие должно было самодельное радиоуправляемое устройство, изготовленное из детской игрушки.

15 декабря донецкая газета "Город" напечатала интервью тогдашнего начальника УМВД г. Донецка Аркадия Болдовского. Интервью называлось "Мафиозные разборки: милиция разбирается". В нем главный милицейский чин города заявил, что в Донецке действует несколько мафиозных кланов, самый могущественный из которых возглавляет человек по кличке Алик Грек. Генеральный директор фирмы "Люкс" Брагин написал в редакцию "Города" письмо, в котором заявил, что его незаслуженно записали в мафиози, оскорбив тем самым честь и достоинство. Он утверждал, что такие заявления наносят удар его деловой репутации. Следующий номер газеты "Город" вышел с опубликованным письмом Брагина.
Брагин обратился с гражданским иском в суд, требуя защиты своей чести и достоинства в форме публичного извинения от оскорбившей его газеты "Город".

Дело Брагина принял к производству председатель Ворошиловского суда Виктор Ивашура. Он вынес решение: обязать А. А. Болдовского принести Ахатию публичные извинения, а газете "Город" напечатать опровержение на той же странице, на которой вышло интервью. Президиум областного суда направил дело о защите чести и достоинства Брагина на пересмотр.

4 августа 1995 года в Донецк из Киева прибыла группа сотрудников МВД и СБУ. Повторный обыск в резиденции Брагина, проведенный с санкции генпрокурора Украины В. Дацюка, не принес результатов, и, после трех суток содержания в следственном изоляторе СБУ, Брагина выпустили.
15 октября 1995-го года в Донецке на стадионе “Шахтер” во время футбольного матча Ахать Брагин был убит в результате взрыва мощного радиоуправляемого устройства, в качестве взрывчатки были использованы пять килограммов пластида.



Биография,Брагин Ахать Хафизович
Брагин Ахать Хафизович
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.