Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Биография

    

Червоненко Евгений Альфредович

Червоненко Евгений Альфредович
Червоненко Евгений Альфредович родился 20 декабря 1959 года в Днепропетровске. Как твердит Евгений Червоненко, золотую медаль в днепропетровской школе № 23 он не получил из-за того, что за слово “жид” отправил человека в больницу. Правда, в другой интерпретации Евгения Альфредовича все было более банально: “золото” он не получил из-за попойки, устроенной у него дома на Новый год. “Пришел туда и Пинчук (они учились в одной школе. – С.Р.) с дочкой первого секретаря обкома, и один парень из нашей компании напился, потом разбил витрину и попал в милицию. Было комсомольское собрание, и всех прикрыли, остался один я. И меня, круглого отличника, выгоняли из комсомола с такой фразой: “Червоненко – идейный вдохновитель этой попойки, он же и ее технический исполнитель. Вот это клеймо и прилипло ко мне по жизни” (“Корреспондент”, декабрь 2004 г.).

К слову, в школе № 23 города Днепропетровска учились Наталия Тигипко (теперь уже прежняя жена Сергея Тигипко) и Валерий Щербицкий (сын Владимира Щербицкого). Другом и одноклассником Червоненко был нынешний владелец акций “Запорожстали” Эдуард Шифрин.

Евгений Червоненко заочно окончил физико-математическую школу Московского физико-технического института (МФТИ). Был победителем Республиканской математической олимпиады. По окончанию средней школы Червоненко пытался поступить в МФТИ, но говорит, что, как и других евреев, туда не приняли. Поэтому Евгений Альфредович поступил в Днепропетровский горный институт на факультет динамики и прочности машин и механизмов. Этот ВУЗ, к слову, закончили его дед и отец – доктор технических наук, профессор.

После института Евгений Альфредович работал в “Дипромашобагащении”.

В 1987 году создал первую в СССР профессиональную команду автогонщиков под названием “Перестройка”, которая функционировала на базе самофинансирования. Именно тогда Евгений Альфредович предпринял первые шаги в большом бизнесе. “Я был одним из первых спортсменов, которые выехали на Запад. В 1987 году погиб мой друг по сборной Украины, его последним словом на скорости 180 км/ч было: “Живи”. В следующий раз за рубежом я отказался отдавать честно заработанные призовые деньги, после чего меня лишили лицензии и исключили из комсомола. И тогда я через друзей прорвался к Горбачеву. Я, кстати, звоню ему и теперь. Дал ему слово, что не откажусь от советского паспорта, и нас тогда выпустили на Запад. Во Львове нас нанял завод “Электрон”. Потом мы выиграли гонки в Австрии, и нас пригласили в их профессиональную команду. Все, что там заработал, я вложил в свою первую компанию “Транс-Ралли” во Львове, которая специализировалась на международных перевозках”, – рассказывает Евгений Альфредович.

В 1992 году Червоненко создал СП “Львов Ван Пур”, которое первым в СНГ освоило производство баночного пива и баночных безалкогольных напитков. Как твердят в политических кулуарах, тогда Евгений Альфредович “оседлал” деньги ирландских евреев. Через два года после этого он стал председателем правления СП “Рогань Ван Пур”, а позже – председателем промышленной группы “Украина Ван Пур”. Был вице-президентом общества “Киев-тайбей” и президентом концерна “Орлан”.

В 1997 году Евгений Червоненко начинает свое восхождение в большой политике. Сначала он возглавил комиссию по вопросам развития предпринимательства УСПП, а затем – Совет предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины, стал советником президента Леонида Кучмы.

С июня 2000-го по август 2001 года – председатель Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом.

На парламентских выборах 2002 года Евгений Червоненко баллотировался по партийному списку блока “Наша Украина” (№ 30).

Во время президентских выборов в 2004 году был начальником личной охраны Виктора Ющенко.

С 4 февраля по 8 сентября 2005 года был министром транспорта и связи. Как говорит Червоненко, этой должности он лишился из-за того, что хотел в этом ведомстве сделать “конкурентную, прозрачную обстановку”.

“Вы понимаете, почему я был не удобен Тимошенко и почему она меня приплела к “любим друзям”? Потому что я слишком независим. Я один из тех, кто говорил тогда правду по бензиновому кризису, по сахарному кризису. Она не начинала совещание инвесторов, потому что уговаривала меня это не выносить”, – говорит Евгений Альфредович (“Главред”, 25 мая 2006 г.).

8 декабря 2005 года назначен главой Запорожской областной государственной администрации. Как говорит Червоненко, он не держится за свою нынешнюю должность, а просто выполняет приказ президента. Поэтому, мол, он и отказался баллотироваться на парламентских выборах 2006 года по списку блока “Наша Украина”. Евгению Альфредовичу, к слову, предлагали 27-ю позицию в списке.

В 2006 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал “Корреспондент”, Евгений Червоненко занял 86-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала “Фокус” “200 самых влиятельных украинцев” занял 125-е место.

24 декабря 2007 года назначен председателем Национального агентства по вопросам подготовки и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. 19 ноября 2008 года уволен с этой должности в связи с ликвидацией правительством Национального агентства.

В 2008 году в «Топ-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Евгений Червоненко занял 79-е место.

28 ноября 2008 года назначен первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации.
Червоненко Евгений Альфредович с экс-супругой

Близким к Евгению Червоненко считают Олега Рыбачука, Давида Жванию, Зенко Афтаназива.

“Афтаназив – мой самый давний друг. Никогда этого не скрывал. 29 декабря 1993 года мы познакомились на горнолыжной трассе, а 5 января по львовским меркам богатый человек, который владел тремя швейными фабриками, бросил все и поехал со мной поднимать банкрота “Рогань”. Я его хорошо знаю”, – утверждает Червоненко. (“Зеркало недели”, 9 июля 2005 г.).

Одним из приближенных лиц к Евгению Червоненко считают бизнесмена Вадима Рабиновича. Кстати, их отношения складывались достаточно драматично. Как пишет интернет-сайт “Олигарх.net”, “в 1999 году, находясь на вершине успеха, Евгений Червоненко вместе с Ю. Звягильским и С. Максимовым создает альтернативную рабиновичскому Всеукраинскому еврейскому конгрессу (ВЕК) Еврейскую конфедерацию Украины (положив начало раскола в среде украинского еврейства). На протяжении двух лет не было более непримиримых противников, чем Рабинович и Червоненко. Но уже в 2001 году Червоненко возвращается в ВЕК и возглавляет его совет опекунов”. “Я пришел не только к Рабиновичу, я пришел к евреям. Если сегодня я могу сделать что-то нужное и полезное – я буду это делать”, – объяснил свое возвращение Евгений Червоненко (“Столичные новости”, 27 ноября 2001 г.).

Сам Вадим Рабинович так отзывается о Евгении Червоненко: “Никто не назначал Евгения Альфредовича моим заместителем, во-первых. Было избрано 8 вице-президентов, один из которых – Евгений Альфредович. Я говорил ему и говорю вам: меня не интересует, в каких политических партиях находятся вице-президенты нашей организации. Это их право как граждан Украины. Я даже не знаю, куда они все входят – кроме Червоненко. Я и не знал бы, в которую он партию входит, но он постоянно говорит об этом. Евгений Альфредович – экспрессивный человек, и я бы на вашем месте относился к нему соответственно. Он же и из “Орлана” пойти не может, чтобы никто не подумал, вроде бы он его бросил. Такой он человек – импульсивный, но честный” (“Главред”, 27 мая 2004 г.).

По некоторым данным, именно самолет Вадима Рабиновича был использован для транспортировки Виктора Ющенко в Австрию после отравления в сентябре 2004 года. Нужно понимать, что посредником был Евгений Альфредович.

После отставки Червоненко с должности министра транспорта именно Рабинович сдавал ему комнату в своем офисе на Кловском спуске в Киеве.

У Евгения Червоненко было два брака. В первом браке родилась дочь Александра.

Второй женой Евгения Альфредовича была Маргарита. Окончила Львовский университет по специальности “Экономика планирования народного хозяйства”, а также факультет международной экономики Киевского университета. Президент концерна “Орлан”. Маргарита говорит, что со своим будущим мужем она познакомилась во Львове возле собора святого Юра. “У Жени всегда был главный приоритет в жизни – друзья. Друзья нас и познакомили. Ухаживал он за мной почти год. Хотя как может ухаживать такой деятельный и деловой мужчина, как Евгений Червоненко? Конечно, у нас появилось общее дело. Второй приоритет в Жениной жизни – это работа. Потому если ты хочешь вписываться и занять в его судьбе реальное место, то только через совместную работу”, – рассказывает Маргарита Червоненко (“Зеркало недели”, 5 марта 2005 г.).

Для Маргариты брак с Евгением Альфредовичем – тоже был вторым. От первого брака с сыном командующего военного округа Прикарпатья она родила дочь Викторию.

Которая, по данным газеты “2000”, значится среди основателей ООО “Орлан-Авто”. Обе дочки Червоненко учились в Великобритании, впрочем, как говорит Евгений Альфредович, они не балованы, как дети “новых русских”. Старшей дочке – Виктории Червоненко запретил оставаться в Англии, мол, он против того, чтобы украинский интеллект убегал за границу.

“У меня с детьми договоренность. Вы будете смеяться, меня и жена стыдит за это. Пусть выходят замуж, если захотят. Но после того как их мужья пройдут у меня тестирование в комнате один на один. Они должны мне дать ответ на вопрос: “На ком они женятся, на мне или на дочке?” Если на дочке, то мне все равно, кто он”, – говорит Евгений Альфредович (“Факты”, 8 июля 2005 г.).

15 апреля 2008 года у Червоненко родился сын Альфред. Его мамой стала женщина по имени Нина.

В 2001 году, в канун осенних акций “Украина без Кучмы!” Евгений Альфредович так отзывался о Юлии Тимошенко: “Выводить людей на улицу, не испробовав все возможные цивилизованные методы, – это нечестно. Убежден, что подобными действиями Юлия Тимошенко по большей части решает свои проблемы. Все помнят, какими она методами действовала при Павле Лазаренко. Я с ней боролся по многим вопросам в правительстве Ющенко, хотя не отрицаю, что в силу обстоятельств она на своей должности сделала очень много полезного” (“Столичные новости”, 28 августа 2002 г.).

Во время президентской избирательной кампании 2004 года, по словам Червоненко, в Кировограде он спас жизнь Юлии Тимошенко – ее собирались взорвать пластидом.

В настоящее время Червоненко считает Тимошенко социалисткой и популисткой.

“Поймите, если вы затронули тему Юли – я ее очень уважаю как могучего человека. Но мне иногда кажется, что она руководит методами “Единых Энергетических Систем Украины”. Нельзя на рынке работать социалистическими методами!” (“Украинская правда”, 18 ноября 2005 г.).

“Я поражен: неужели народ не научился разбираться, где, правда, а где ложь? Разве никто не видит, что Юлия Тимошенко иногда говорит популистские вещи?”, – ставит риторический вопрос Евгений Альфредович (“Киевский телеграф”, 11 ноября 2005 г.).


Увлекается автомобилями, горными лыжами, пилотированием самолета и катера. Занимается стендовой стрельбой, охотой.

Любит париться в сауне.

Увлекается футболом. Играл вратарем в команде Владимира Литвина.



Биография,Червоненко Евгений Альфредович
Червоненко Евгений Альфредович
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.