Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Биография

    

Кушнарёв Евгений Петрович

Кушнарев Евгений Петрович родился в Харькове 29 января 1951 года. Его отец, Кушнарёв Петр Михайлович, был юристом; мать, Кушнарёва (Лукьянчикова) Серафима Тимофеевна, — педагогом. На Украину родители приехали из России.
В 1973 году получил диплом инженера-механика в Харьковском инженерно-строительном институте. Позже защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.
С 1973 по 1981 гг. работал инженером-конструктором, механиком, начальником ремонтно-механического цеха, замначальника конструкторского отдела Харьковского завода железобетонных конструкций №1. С 1981-го - на партийных и руководящих должностях. До 1990 года - по линии КПСС (в районном и городском комитетах КПУ Харькова). В 1990-1996 гг. был председателем Харьковского горсовета. Эту должность совмещал с постом народного депутата Украины в Верховной Раде I созыва. Дважды он становился мэром Харькова. С декабря 1996 года по ноябрь 1998 года — глава Администрации Президента Украины. В это же время был председателем Комиссии по государственным наградам Украины, заместителем председателя Государственной комиссии по проведению на Украине административной реформы, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины., в 2000-2004 гг. - губернатором Харьковщины, в 2004-2005 гг. - главой Харьковского облсовета.
На посту губернатора добивается значительных экономических успехов, в частности, реализуя на практике Закон Украины про специальный режим инвестиционной деятельности, содействуя созданию технопарков и свободных экономических зон в Харькове, стимулируя инвестиции (преимущественно направлявшиеся в машиностроение и полиграфическую отрасль).
Во время президентских выборов 2004 года как руководитель Харьковской областной организации Народно-демократической партии активно поддерживал кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. После второго тура выборов вышел из Народно-демократической партии. В декабре 2004 года Кушнарёв вместе с единомышленниками основали оппозиционную политическую партию «Новая демократия», на её съезде в январе 2005 года он был избран Генеральным секретарем партии.
Кушнарев и Янукович
С его именем связана инициатива отделения восточных областей Украины в знак протеста против избрания Виктора Ющенко президентом в 2004 году. Тогда он являлся одним из организаторов съезда депутатов местных советов в Северодонецке, на котором была высказана идея создания Юго-Восточной республики. Во время волны преследований сторонников Януковича Кушнарёву в июне 2005 года было предъявлено обвинение в сепаратизме, а в августе он был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий. Уголовные дела, однако, были вскоре закрыты из-за отсутствия состава преступления.
В ноябре 2005 года II съезд партии «Новая демократия» единогласно принял решение об объединении с Партией регионов. 19 ноября 2005 года Кушнарёв вступил в Партию регионов. С 3 декабря 2005 года — член Политсовета Партии регионов, руководитель избирательной кампании на парламентских выборах 2006 года. 5 мая 2006 года был зарегистрирован народным депутатом. В Верховной Раде стал заместителем руководителя фракции Партии регионов, председателем Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.
С января 2006 года был председателем Всеукраинской общественной организации "Движение «Новая демократия».
16 января 2007 года был убит Кушнарев
Евгений Кушнарёв являлся ключевой фигурой в Партии регионов — наряду с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым. Именно он координировал деятельность Партии регионов в парламенте, отвечал за межфракционные переговоры. Считаясь одним из идеологов Партии регионов, он был одним из наиболее непримиримых противников евроатлантической интеграции Украины.
16 января 2007 года был ранен случайным выстрелом во время охоты около села Красный Шахтёр Изюмского района. По официальной версии, выстрел произвёл Дмитрий Завальный, депутат Харьковского облсовета; но в данной версии присутствуют определённые нестыковки (в частности, диаметр входного отверстия не соответствовал калибру карабина Завального).
В результате ранения были задеты жизненно важные органы — печень, почки, участок кишечника. Наблюдалась также контузия поджелудочной железы. В течение часа, пока Кушнарёва транспортировали в больницу, он потерял около трёх литров крови. На следующий день Кушнарёв скончался в реанимации, не приходя в сознание.
Завальный был без суда амнистирован весной 2009 года, уголовное дело закрыто. Перед тем, летом 2008 года, место преступления полностью сгорело во время лесного пожара.

Памятник Кушнареву
Потерпевшая сторона по делу о смерти Евгения Кушнарева не согласна с формулировкой следствия «убийство по неосторожности», — рассказал корреспонденту «СН» адвокат потерпевших по делу об убийстве Кушнарева Вячеслав Стовба. — Необходимо квалифицировать это дело как «убийство с непрямым намерением». В адрес Генеральной прокуратуры, прокуратуры Харьковской области и начальника следственной группы я направил ходатайство, в котором попросил рассмотреть вопрос доверия прокурору Харьковской области Василию Синчуку (относительно расследования дела обвиняемого Дмитрия Завального). Кроме того, обратился с просьбой безотлагательно завершить мониторинг места убийства, при котором, возможно, будут установлены другие участники тех событий. Хочу отметить, что ходатайство удовлетворено.
— Чем оно вызвано?
— В конце июня я ездил в село Красный Шахтер Изюмского района, где узнал, что некоторые его жители слышали выстрелы в другое время, чем указано в версии следствия. Потом, как мне стало известно, по моим следам прошлись другие люди, которые расспрашивали, какая информация интересовала меня.
— Было ли какое-то давление на вас или на тех людей, кто слышали выстрелы?
— Нет, на меня давления никто не оказывал. Насколько я знаю, на тех людей — тоже. Хочу также подчеркнуть, что мне также стало известно, что расстояние между Завальным и Кушнаревым во время убийства было сопоставимо с убойной силой карабина, которая составляет около 3 км. Кроме того, стаж охоты у Завального — 25 лет, и поэтому он должен был адекватно оценивать ситуацию.
В апреле 2009 года Харьковский апелляционный суд удовлетворил обращение Дмитрия Завального, обвиняемого по делу об убийстве лидера Партии регионов Евгения Кушнарева, об амнистии.
Как сообщил корреспондентс заседания суда, судья апелляционного суда Юрий Шевченко решил: Завального амнистировать. Следовательно и дело об убийстве может быть закрыто.
Семья Евгения Кушнарева – потерпевшей стороны – выступала против амнистии – она считает такую позицию нелогичной, к тому, если дело будет закрыто, по мнению семьи, правды о смерти Кушнарева уже никто никогда не узнает.
Дмитрия Завального обвиняли по двум статья: убийство по неосторожности и незаконное ношение оружия. Закон позволяет освобождать от наказания за такие преступления. Кроме того, в пользу Завального было еще одно обстоятельство – у него есть несовершеннолетняя дочь.
В феврале 2009 г следственные действия по уголовному делу по факту трагической гибели народного депутата Украины Евгения Кушнарева полностью закончены и дело в ближайшее время будет передано в суд.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил прокурор Харьковской области Василий СИНЧУК.
«По моему глубокому убеждению, следственные органы отработали все обстоятельства в полном объеме», - сказал В.СИНЧУК.
По его словам, специфические экспертизы помогли установить полную картину событий, в частности после дополнительного обследования места был найден кусок дерева, от которого срикошетила пуля, нанесшая смертельное ранение Е.Кушнареву.
При этом В.СИНЧУК категорически отверг обвинения в адрес следователей в необъективности, которые выдвигались, в частности, родственниками Е.Кушнарева, их адвокатом, однопартийцами политика.
«Обстоятельства установлены полно, объективно и всесторонне», - заявил В.СИНЧУК.
Близкие депутата-регионала Евгения Кушнарева обжаловали решение апелляционного суда, который амнистировал Дмитрия ЗАВАЛЬНОГО и закрыл уголовное дело о неумышленном убийстве известного политика, в Верховном суде.
Как сообщает газета «Сегодня», по словам сына политика Андрея КУШНАРЕВА, в уголовном деле есть «много нестыковок».
«Гибель отца не должна стать еще одной загадочной смертью известного политика в Украине», - сказал он и заявил, что даже когда Верховный суд откажет в повторном слушании, сдаваться он не собирается.
«Опять пойдем в прокуратуру, будем настаивать на повторном возбуждении уголовного дела и новом расследовании. Есть и основания - вещественные доказательства, которые рассматривались следствием, попали в милицию лишь через десять дней после гибели отца. Почему так случилось?» - спрашивает А.КУШНАРЕВ.
Одновременно с обращением в Верховный суд семья экс-губернатора Харьковщины обратилась за помощью к бывшим однопартийцам и соратникам Е.Кушнарева.
«Обратился ко всем. Просить кого-то конкретно я не буду. Если найдутся люди, которые также хотят знать правду об убийстве отца - будем рады их помощи, иначе будем действовать своими силами», - отметил КУШНАРЕВ-младший.
В свою очередь мэр Харькова, член Партии регионов Михаил ДОБКИН заявил, что в справедливости решения апелляционного суда полностью уверен и считает, что правды никто не скрывает.
Участник охоты, депутат и руководитель областной организации Партии регионов Дмитрий ШЕНЦЕВ заявил, что не видит оснований для политического лоббирования громкого дела и убежден, что нужно, чтобы оно прошло все инстанции.

В Харькове установили памятник бывшему губернатору области Евгению Кушнареву, сообщает местное издание Медиапорт.
В церемонии открытия приняли участие только родственники и коллеги политика.




Биография,Кушнарёв Евгений Петрович
Кушнарёв Евгений Петрович
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.