Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Биография

    

Рудьковский Николай Николаевич

Рудьковский Николай Николаевич
Рудьковский Николай Николаевич родился 18 декабря 1967 года в селе Старый Быков Бобровицкого района Черниговской области. Закончил школу с золотой медалью.

Окончил с красным дипломом Черниговский государственный педагогический институт им.Т.Г.Шевченко, историк по образованию.


Служил в рядах Советской Армии в Ракетных войсках стратегического назначения.

В 1990 году закончил школу бизнеса при МГИ МО г. Москва.

Через год сдал экзамен по языку и стал студентом Венского экономического университета на факультете Торговая наука.

Работал в нескольких австрийских компаниях менеджером и, получив соответствующий опыт, основал свою компанию в Вене.

В сентябре 1994 года Рудьковский стал главным консультантом в администрации президента Украины Леонида Кучмы, а в сентябре 1996 года - директором Госинвеста Украины.

С января 1998 года - заместитель Председателя Правления АО Укргазпром. После реформирования АО Укргазпром в НАК Нефтагаз Украины - заместитель генерального директора ГК Торговый дом НАК Нафтогаз Украины.

В 2001-м член Социалистической партии Украины Рудьковский возглавил Черниговский обком СПУ. Был помощником депутата-социалистки Валентины Семенюк. Затем дважды сам становился народным депутатом по избирательным спискам Соцпартии - в 2002 и 2006 гг.

В марте 2006 года Рудьковский одновременно прошел в Верховную Раду Украины по партийному списку СПУ, где занимал 14 место, и был избран мэром Чернигова, но отказался от этого поста ради депутатского мандата. В парламенте он стал членом комитета по вопросам бюджета.

В августе 2006-го по представлению Премьера Виктора Януковича Верховной Радой назначен Министром транспорта и связи Украины. Сменил на этом посту оранжевого Виктора Бондаря.

14 декабря 2007 года Служба безопасности Украины (СБУ) вызывала на Рудьковского на допрос по делу о незаконном использовании государственных средств в Минтрансе на сумму 390 тысяч гривен во время поездки Киев - Париж - Киев на частном чартерном самолете, которую он осуществил с 9 по 12 июня 2007 года, оплатив этот рейс, по данным следствия, за счет Минтранса. Следователь СБУ взял с Рудьковского подписку о невыезде.

В январе 2008 года работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и УБОП ГУ МВД Украины в городе Киеве задокументировали факты использования Рудьковским служебного положения в личных интересах. Сообщалось, что в состав возглавляемой министром делегации Минтранссвязи, находившейся с 7 по 13 июля 2007 года с рабочим визитом в городе Токио, были незаконно включены четыре человека, не являювшиеся служебными лицами Минтранссвязи, что, в результате, привело к незаконным расходам государственных средств на сумму 122 тысячи 213 гривен. Вскоре стало известно, что прокуратура Киева отказалась рассматривать дополнительные материалы ГУБОПа относительно полета Рудьковского в Токио и передала их СБУ, поскольку ее представители "уже проводили расследование подобных фактов".

Между тем, несмотря на то, что по второму эпизоду следствие продолжалось, официальные обвинения Рудьковскому по делу, касающегося его перелета в Париж, прокуратурой были предъявлены еще в конце 2007 года.

18 декабря 2007 года Верховная Рада отправила в отставку правительство Виктора Януковича. Тогда же Рудьковский покинул свой пост в министерстве транспорта и связи Украины. Его сменил бывший однопартиец, а ныне бютовец Иосиф Винский.

В феврале 2008 года СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура завела третье дело, касающееся Рудьковского. Со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры сообщалось о проведении досудебного расследование дела по факту злоупотребления служебным положением и завладения денежными средствами в особо крупных размерах должностными лицами министерства транспорта и связи, Государственной Службы автомобильных дорог, ОАО Автомобильные дороги Украины по признакам преступлений.

10 февраля 2008 года СБУ задержала Рудковского: по сведениям его пресс-службы, бывший министр "был похищен неизвестными из больницы, где он находился на лечении после операции". 11 февраля Печерский районный суд Киева санкционировал арест Рудьковского. Уже 19 февраля апелляционный суд Киева отменил постановление об избрании мерой пресечения для Рудьковского, после чего бывший министр транспорта и связи Украины был освобожден под подписку о невыезде.

Владеет тремя иностранными языками (английский, немецкий, испанский).

Николай Рудьковский женат, имеет две дочери.

Среди политических оппонентов, экспертов и журналистов Н.Рудьковский нажил себе немало недругов и жестких критиков. Неоднократно становился героем громких скандалов и публикаций. Один из эпизодов был связан с подозрением главы Минтранса в неоднократном искажении биографических данных и использовании фальсифицированных документов о высшем образовании. Другой - с приглашением в Киев опальных представителей туркменской оппозиции, в то время как у Украины после смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова появился шанс вывести отношения с новым руководством богатой природным газом среднеазиатской республики на качественно новый уровень.

Еще несколько шквалов обвинений на главу Минтранса обрушилось в связи с крушением пассажирского поезда "Столичный экспресс" и "свежей" железнодорожной катастрофой на Львовщине, едва не превратившейся в экологическую из-за воспламенения сотен тонн желтого фосфора из перевернувшихся цистерн. Суть обвинений сводилась к тому, что Н.Рудьковский много внимания уделяет политике, и мало - вверенным отраслям экономики, в частности - безопасности на транспорте. Сам Министр в оправдание заявил, что нынешнее руководство Минтранссвязи приняло в три раза больше решений относительно безопасности, чем предыдущие руководители.

Под занавес работы в правительстве вокруг персоны Н.Рудьковского разгорелся очередной скандал. СБУ возбудила уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах (400 тыс.грн.) чиновниками Минтранса. Эпизод касался перелета по маршруту "Киев-Париж-Киев" на частном чартерном самолете, которую Министр осуществил в июне этого года, оплатив рейс за счет Министерства. По некоторым данным, эту поездку чиновник осуществил в сопровождении одной из бывших "Мисс Украина". Сам Министр накануне доставки ему повестки на допрос в телеэфире заявил, что летал в Париж на встречу с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам транспорта и официально согласовал свой визит с главой Кабмина. "Это очередной шаг мести со стороны Секретариата Президента за мою позицию относительно закупки самолетов для полетов Президента...", - резюмировал он. Незадолго до скандала Министр высказался против закупки нового дорого авиатранспорта иностранного производства.

Спустя месяц теперь уже экс-министру было предъявлено официальное обвинение в расхищении бюджетных средств. А вслед за этим из МВД последовали сообщения о новых эпизодах с участием Н.Рудьковского - о сомнительном вояже в Японию и передаче коммерческим структурам государственных объектов транспортной отрасли. В связи с расследованием бывший глава Минтранссвязи сперва вынужден был дать подписку о невыезде, а 9 февраля был взят под стражу и позже отправлен в СИЗО: за уклонение от общения со следователями. 18 февраля по жалобе адвоката Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения, определенную Печерским райсудом, снова на подписку о невыезде.

Материальное положение. В свое время издание "Украинская правда" разместила фото политика за рулем дорогого спортивного автомобиля "Aston Martin" и задалась вопросом: по карману ли депутату-социалисту Рудьковскому такая роскошь? А совсем недавно то же издание изучило жилищные условия Министра в "Золотых воротах" - одном из самых престижных коттеджных городков Киевщины. Вывод журналистов: условия не стыкуются с данными декларации о доходах.

Впрочем, если не обращать внимания на декларацию Министра, его уже давно считают небедным человеком, имеющим (или имевшим) отношение к нефтедобывающему бизнесу в Полтавской области, и одним из главных спонсоров СПУ. В одном из интервью высокопоставленный социалист, лидер парламентской фракции Иван Бокий так в шутливой манере оценил материальный статус однопартийца-министра: "У нас нет олигархов... Разве Рудьковский олигарх? Так себе, олигархик".



Биография,Рудьковский Николай Николаевич
Рудьковский Николай Николаевич
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.