Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Биография

    

Жвания Давид Важаевич

Жвания Давид Важаевич - бизнесмен
Жвания Давид Важаевич родился 20 июля 1967 года в Грузии в семье высокопоставленного чиновника. “У меня очень много родственников в Грузии, наша семья считалась элитой”, – утверждает Давид Важаевич (“Украинская правда”, 7 марта 2004 г.). Отец, по словам Жвании, имел одну из редчайших в СССР специальностей – физик-философ. Преподавал в университете, защитил диссертацию по теории относительности. Потом его пригласили в ЦК на должность завотделом агитации и пропаганды для подготовки текстов выступлений для высших партийных функционеров.

“Главред” утверждает, что Жвания “имеет хорошие (возможно, родственник?) связи с одной из могущественных семей Грузии Иоселиани. Александр Иоселиани, представитель этого рода, принимал прямое участие в создании “Бринкфорда”. И было это в 1996-м году” (“Главред”, 17 августа 2004 г.).

В 1986—1988 служил в пограничных войсках. Давид Жвания окончил Тбилисский университет, факультет планирования народного хозяйства. По специальности – экономист. После прихода к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа жил в Словении (Любляна) и в Австрии (Граца). В 1991 году переехал в Украину, где развернул свой бизнес. В Киеве он появился как руководитель компании Brinkford Cons ltd., филиала крупной транснациональной корпорации. Отдельные источники утверждают, что в украинскую столицу Жвания приехал как гражданин Кипра. Хотя сам Давид Важаевич это опровергает: “Да я вообще на Кипре один только раз в жизни был! Приехал на три дня, чтобы забрать с отдыха свою семью” (“Украина молода”, 29 июля 2004 г.).

В 1996 зарегистрировал ЗАО «Бринкфорд», объединяющее предприятия нефтегазодобывающей отрасли, машиностроения и судостроения. Участвовал в приватизации Керченского судостроительного завода «Залив».

В 1997 году Жвания организовал ЗАО “Бринкфорд”. Это предприятие вместе с АО “Торговый дом” (руководитель – Николай Мартыненко) активно сотрудничало с НАЭК “Энергоатом”. “Бринкфорд” занимался снабжением так называемых ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) для украинских АЭС, а отработанные элементы возвращались в Россию. По данным интернет-издания “Темник”, тогда Жвания с помощью “теневых” схем заработал как минимум $ 200 млн.

Во время парламентских выборов 2002 года господин Жвания баллотировался по партийному списку блока “Наша Украина” (№ 33). Был членом фракции “Наша Украина”, работал в парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

4 февраля 2005 года назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций. Во время его представления перед парламентом Юлия Тимошенко скабрезно заметила: опыт локализации ЧП Давид Важаевич получил во время президентской избирательной кампании. Впрочем, этого опыта ему оказалось недостаточно, чтобы в сентябре 2005 года локализовать заявления Тимошенко и ее соратников о причастности Жвании к коррупции.

“Увольнение для меня тоже было неожиданным. ...Никакой мотивации я не получил. Наверное, сегодня, когда речь идет о том, что министры не должны ассоциироваться с бизнесом, сработала эта формула”, – говорит Жвания (“Главред”, 12 октября 2005 г.).

Позже Давид Важаевич заявил, что от кресла министра в правительстве Юрия Еханурова он сам отказался.

Во время парламентских выборов 2006 года Жвания баллотировался по списку блока “Наша Украина” (№ 69). Был одним из руководителей избирательного штаба.

В 2006 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал “Корреспондент”, Давид Жвания занял 64-ю позицию.

В 2007 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал “Корреспондент”, он занял 31-ю позицию.

На парламентских выборах 2007 года Давид Жвания избран народным депутатом Украины от блока “Наша Украина - Народная самооборона” (№21).

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 37-е место.

Сейчас Давид Жвания рассматривается как кандидат на должность главы Антимонопольного комитета Украины.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Давид Жвания занял 28-е место.
Жвания Давид Важаевич - политик
23 мая 2008 года в прямом эфире передачи «Свобода слова» (ICTV) депутат ВС Украины (партия НУНС) Жвания обвинил жену президента Украины Виктора Ющенко Екатерину Клэр-Чумаченко в двойном гражданстве её, её детей и нарушении законов Украины, запрещающих двойное гражданство: «Я одержав громадянство України, відмовившись від грузинського. А дружина Ющенка, ставши громадянкою України, залишилася в американському громадянстві».
22 июня 2008 Жвания заявил о фальсификации отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году. Он также назвал фальсификаторов: «Это тогдашнее руководство штаба „Нашей Украины“ — руководитель и три заместителя. Не буду называть фамилии, думаю, что в ближайшее время они сами назовут себя».

Как сознался сам Давид Жвания, бизнесом он занимается с 13 лет. “Мой отец был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Грузии. И мне запрещалось все: иметь джинсы, вести себя как мои одноклассники, от меня требовалось быть в рамках статуса отца. Я все время с этим боролся, и начал свой бизнес с того, что пошел рабочим работать в нелегальные цеха, которые делали какую-то бижутерию, еще что-то. Меня за это били, рассказывали, что я преступник, занимаюсь нелегальной работой. Я отвечал, что работа не бывает нелегальной. Работал в свободное от обучения время. Каждая заработанная тогда копейка – законная.

Если незаконный цех – это вопросы к ним, а не ко мне. Дальше пошли кооперативы. За накопленные деньги я умудрился организовать кооператив “Хомли” – в Грузии есть гора с таким названием. На базе этого кооператива возникло совместное грузино-английское предприятие “Унифарм” – как я помню. Мы получили лицензию на ввоз медицинских препаратов, которые не были лицензированы. Тогда Минздрав СССР ограничивал поступление на территорию Советского Союза препаратов западного производства. А “Унифарм” занимался поставкой для граждан западных государств, проживающих на территории СССР, тех медпрепаратов, к которым они привыкли. И в том количестве, в котором это лекарство было необходимо для иностранцев, они были разрешены для ввоза без лицензирования. И “Унифарм” обеспечивал их ввоз и распространение. Вот здесь я заработал свои первые большие деньги”, – говорит Давид Важаевич (“Украинская правда”, 7 марта 2004 г.).

Жвания утверждает, что не занимается бизнесом со времени избрания народным депутатом в 2002 году. “Во многих тех предприятиях, которые всегда приписывали мне как собственность, я был, скажем так, эффективным менеджером. К собственности я не имел отношения”, – утверждает он. Вместе с тем, по словам Давида Важаевича, будучи народным депутатом, он принимал участие в выводе из кризиса предприятий, на которые оказывалось давление. “Спасал некоторые предприятия, которые начали просто уничтожать”, – рассказывает он (“Украинская правда”, 26 февраля 2005 г.).

В августе 2004 года Давид Важаевич заявил, что власть уничтожила 60 % его бизнеса.

По данным еженедельника “Бизнес”, Давид Жвания имеет отношение к таким коммерческим структурам:

“Бринкфорд Конс Лтд.”;
ЗАО “Бринкфорд”;
ОАО “Судостроительный завод “Залив”;
ОАО “Запорожский абразивный комбинат”;
“Луганский станкостроительный завод”;
ЗАО “Пласт”;
ЗАО “Нефтегазтехнология”;
Луганский патронный завод;
Машиностроительный завод “Ковельсельмаш”;
ООО “КСД”;
ЗАО “КСД”;
ДП “Электролинк”;
ДП “Мена трейдинг”;
Объединение совладельцев многоквартирных домов “Эдельвейс” (эксплуатация жилого фонда);
ООО “Бринкфорд консалтинг Лтд.” (юруслуги);
адвокатское объединение “Керезь, Щукин и Соткилава”;
ЗАО “Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия”;
Диамант-Банк”;
МТ-банк;
АО “Торговый Дом”.
По данным интернет-издания “Темник”, Давид Жвания является вице-президентом кипрского банка “Glomain Holding ltd”.

По одной из версий, Жвания был причастен к появлению у сына президента – Андрея, дорогостоящей машины BMW М6. Давид Важаевич отрицает это: “Я не знаю, где Андрей взял эту машину, и я не имел отношения к ее появлению” (“Украинская правда”, 15 сентября 2005 г.).


Давид Жвания говорит, что не относится к числу украинских олигархов. “По сравнению, скажем, с Пинчуком или Ахметовым я вообще мелкий кооперативщик!”, – утверждает он (“Украина молода”, 29 июля 2004 г.).

Жвания говорит, что никогда не был акционером предприятий и не был учредителем компаний, которые ему якобы принадлежат. “Ну, может, был акционером какой-то кипрской компании в 1995 году. Я даже не помню, как она называлась”, – заключает Давид Важаевич (“Украинская правда”, 15 сентября 2005 г.). По состоянию капитала, подчеркивает Жвания, он вряд ли входит в двадцатку или сотню украинских богачей.

Жвания владеет жилым домом 1224,4 кв. м., квартирой общей площадью 726, 4 кв.м. У членов его семьи квартира площадью 426,1 кв.м. В собственности Давида Важаевича автомобили «Бентли армада», «Мерседес-320», «Мерседес-500», «Мерседес-500». У членов его семьи – «Ягуар», «БМВ 23», «Мерседес-320», «Морган афо», «Исузу», «Порш 911».

Среди тех, кого считают близкими к Давиду Жвании, называют его бизнес-партнера Николая Мартыненко, Романа Безсмертного, Олега Рыбачука и Евгения Червоненко.

У Давида Жвании хорошие отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. “Мы близкие друзья с Михаилом Саакашвили. Я очень часто разговариваю с ним по телефону, часто летаю к нему в Грузию. Часто встречаемся, в частности, и тогда, когда он находится в Украине или где-то неподалеку”, – говорит Давид Важаевич (“Украина молода”, 29 июля 2004 г.).

В свое время Жвания дружил с ныне покойным руководителем правительства Грузии Зурабом Жвания. “Мы с ним учились в Тбилисском университете. Он был биологом, я – на факультете “планирования народного хозяйства”. Он возглавлял Партию зеленых. И когда я, как молодой специалист, защищал свою тему с мини-ГРЭС, Зураб Жвания, как представитель Партии зеленых, пытался мешать мне. Я говорил, что никакой экономической катастрофы не будет, а он пытался приезжать на все эти конференции и бросать в нас зеленые яблоки”, – рассказывает Давид Важаевич (“Украинская правда”, 7 марта 2004 г.).

По данным интернет-издания “Темник”, у Давида Жвании в свое время были рабочие контакты с российским бизнесменом Константином Григоришиным.

Женат. Со своей женой – Оксаной познакомился на одной из киевских дискотек. “Я подошел к ней и ради шутки заговорил по-сербохорватски. Поэтому был просто поражен, когда девушка ответила мне на этом же языке! Так мы и разговаривали неделю. Оксана была совершенно уверена, что познакомилась с сербом. Но когда открылась правда, на наши отношения это никак не повлияло”, – вспоминает Давид Важаевич (“Факты”, 29 апреля 2005 г.).

Жвания воспитывает трех дочерей – 13, 8 и 3 лет.

В июне 2008 года у Давида Важаевича родился сын.



Биография,Жвания Давид Важаевич
Жвания Давид Важаевич
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.