Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Биография

    

Тимошенко Юлия Владимировна

 Тимошенко Юлия Владимировна
Тимошенко Юлия Владимировна (Григян) родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года в семье Владимира Абрамовича Григяна и Людмилы Николаевны Телегиной. Отец оставил семью, когда Юле было 3 года. Позднее Юля взяла фамилию матери, под которой она и закончила школу в 1977 году. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик.

Ю.Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ. После окончания вуза по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина. В 1988-м с супругом начинает бизнес-карьеру: открыли сеть видео-салонов. С 1989 по 1991 гг. занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра "Терминал".

С 1991 года Ю.Тимошенко - гендиректор корпорации "Украинский бензин" (КУБ), которая занимается торговлей горюче-смазочными материалами. В 1995-м становится президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа. Компания зарабатывает деньги на бартерных сделках - сбывает продукцию украинских предприятий (преимущественно в Россию) в обмен на энергоресурсы. В конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начинаются "политические" и, как следствие, финансовые трудности. Ю.Тимошенко решает идти в политику. 1984 — по окончании университета работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.

1989—1991 — коммерческий директор молодёжного центра «Терминал». 1991 — учредила совместно с мужем «Корпорацию Украинский Бензин» (коммерческий, генеральный директор), которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд и, пользуясь поддержкой председателя партии «Громада» премьер-министра Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине. 1995—1997 — президент корпорации ЕЭСУ.

В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $ 26 тыс., которые были найдены у нее во время досмотра в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне – в Москве таможенники нашли в вещах супружеской четы Тимошенко $ 200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения.
Генеральная прокуратура имеет в своем распоряжении 500-томное уголовное дело, в котором выдвинуты обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко, бывшим руководителям корпорации ЕЭСУ, в том числе – и Юлии Тимошенко. В частности, Юлии Владимировне инкриминировали:

• дачу взяток Лазаренко и представителям Министерства обороны России;
• злоупотребление служебным положением и служебный подлог;
• уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах;
• присвоение или овладение чужим имуществом в особо крупных размерах;
• злоупотребление служебным положением, что привело к тяжелым последствиям;
• контрабанду российского газа на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины.
Сумму убытков, причиненных государству деятельностью Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценила в $ 2 млрд. Причем общий налоговый долг ЕЭСУ, по данным ГНАУ, составляет 7 млрд. 424 млн. грн.
Осенью 2001 года Генпрокуратура обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент Генпрокуратуре отказал.
Все упомянутые обвинения Юлия Владимировна отвергает и называет их «грязной провокацией»:
«Контрабанда российского газа технически невозможна».
«У меня на самом деле была корпоративная (чековая) книжка предприятия на 146 тысяч долл.».
«Сума этого контракта – 750 млн. долл. (с Минобороны России. – С.Р.). Я настаиваю, что мы поставляли продукцию на 450 млн. и через 3-4 месяца были готовы выдать остаток. Но активы компании были арестованы, деятельность ее в Украине парализована. Украина искусственно создала проблему с расчетами с Минобороны России» («Известия», 27 января 2001 г.).
Юлия Тимошенко утверждает, что 7 мая 2004 года Федеральный судья США Мартин Дженкинс отменил все обвинения, выдвинутые против нее.

В июне 1997 года после отставки Лазаренко, «газовая принцесса», как её тогда называли, занимавшая также должность заместителя руководителя партии «Громада», потеряла свой пост и возглавила теневое правительство своей партии. После задержания Павла Лазаренко в США Тимошенко основала и возглавила Всеукраинское объединение «Батькивщина». В январе 1997-го беспартийный гендиректор ЕЭСУ впервые занимает пост народного депутата Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе на Кировоградщине. Недруги ставят Ю.Тимошенко в претензию как деловое, так и политическое сотрудничество с одиозным персонажем украинской политики Павлом Лазаренко. По официальной версии конца 1990-х, именно благодаря протекции со стороны теперь уже бывшего губернатора Днепропетровской области и Премьер-министра ЕЭСУ достигла своего финансового расцвета. Политическая же связь оказалась очевидней. В сентябре 1997-го П.Лазаренко возглавил Всеукраинское объединение "Громада". Первым замом лидера партии стала Ю.Тимошенко.
В 1998-м Ю.Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина". И практически сразу из Верховной Рады уходит на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК в правительствоВиктора Ющенко. Ее деятельность не устраивает многих крупных политиков и бизнесменов. Ю.Тимошенко попадает в опалу. В августе 2000 года арестовывают ее супруга - одного из руководителей ЕЭСУ. 15 января 2001-го Генпрокуратура предъявляет куратору ТЭК обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Еще через четыре дня Ю.Тимошенко отправляют в отставку. 13 февраля ее арестовывают, в камере СИЗО она проводит больше месяца.
В этот сложный период Ю.Тимошенко всецело уходит в политическую борьбу - против режима Леонида Кучмы и за свое место во власти. Становится лидером Форума национального спасения, который состоял из нескольких оппозиционных партий и вскоре переименовался в Блок Юлии Тимошенко. Во главе БЮТ в марте 2002-го Ю.Тимошенко в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

Зимой 2001 года вначале Генеральная прокуратура, а затем и Леонид Кучма обвинили Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко в причастности к организации так называемого «кассетного скандала» и акций протеста «Украина без Кучмы». Попытки сделать достоянием гласности доказательства этой причастности успеха не имели. Сама лидер БЮТ эти обвинения отвергает: «Говорить, что Лазаренко или я инспирировали «кассетный скандал», – абсурд» («Известия», 27 января 2001 г.).

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры В.Ющенко на выборах Президента Украины. В ноябре-декабре того же года Ю.Тимошенко принимает активнейшее участие в "оранжевой революции", чем поднимает свою и без того высокую популярность среди населения еще выше.

13 сентября 2004 года российская прокуратура вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко как обвиняемой в организации дачи неоднократных взяток через посредника должностным лицам Минобороны, которые в отношениях с ЕЭСУ представляли интересы национальной обороны России. Прокуратура РФ обратилась к Интерполу с просьбой задержать Юлию Тимошенко. Лидер БЮТ заявила сразу же, что она не намерена сдаваться без «боя». Ведь у нее есть официально зарегистрированное ружье. «Зайцев, которые будут наседать, я буду расстреливать», – пообещала она.
В последствии Генпрокуратура России сняла свои претензии к Юлии Тимошенко.

В июне 2004 года Генеральная прокуратура Украины в очередной раз обратилась с просьбой в парламент дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Основание – заявление помощника лидера БЮТ Владимира Боровко о том, что госпожа Тимошенко дала ему большую сумму денег и попросила его передать их судье, чтобы тот освободил из-под стражи ее свекра Геннадия Тимошенко и экс-главного бухгалтера корпорации ЕЭСУ Антонину Болюру. В качестве доказательства Владимир Боровко предоставил видеозапись. Юлия Тимошенко заявила, что запись сфальсифицирована, хотя Генеральная прокуратура подтвердила аутентичность пленки. Юлия Тимошенко обратилась в Печерский суд с жалобой на действия Генеральной прокуратуры, которая отказалась возбуждать дело против Владимира Боровко, однако суд не выявил в действиях последнего состава преступления.

В украинских СМИ не один год муссировалась информация о том, что Юлия Тимошенко владеет многомиллиардными счетами за границей. Лидер БЮТ отрицает этот факт: «В период тотального поиска иностранными спецслужбами счетов украинских и русских бизнесменов и чиновников именные валютные счета были найдены почти у всех должностных лиц и влиятельных бизнесменов Украины и России. Кроме меня» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»). Как так получилось, что Юлия Владимировна, которая считалась одной из богатейших украинских женщин, не имеет счетов за границей, до сих пор остается загадкой.
Тимошенко и Ющенко
После победы оппозиционного кандидата в феврале 2005-го возглавляет первое "оранжевое правительство". Через семь месяцев лишается поста Премьер-министра. Одна из основных причин - напряженные отношения с людьми из близкого окружения Президента. Одновременно с отставкой Ю.Тимошенко получает звание "Человек года Центрально-Восточной Европы" на Экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша). В сентябре 2005 года после отставки Юлии Владимировны с должности премьер-министра Виктор Ющенко упрекнул ее в том, что лидер БЮТ пыталась списать долги ЕЕСУ перед бюджетом на сумму 8 млрд. грн.
Тимошенко лишь ответила, что Ющенко использует против нее те же методы, что и предыдущая власть.

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450 (второе место после Партии регионов). Ю.Тимошенко (член комитета по вопросам правовой политики) рассчитывала на создание демократического ("оранжевого") большинства в парламенте и повторного обретения поста Премьер-министра. Однако переговоры БЮТ с "Нашей Украиной" и СПУ зашли в тупик, коалиция этих сил не состоялась. Ю.Тимошенко практически сразу стала формальным и неформальным лидером парламентской оппозиции. Едва ли не с самого начала работы Верховной Рады V созыва заявила о необходимости провести досрочные выборы, поскольку переход социалистов в коалицию с "регионалами" и коммунистами обманул ожидания большей части избирателей. Неслучайно весной 2007 года Ю.Тимошенко активно поддержала инициативу В.Ющенко по досрочному роспуску парламента.
30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Юлии Тимошенко превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок"Наша Украина - Народная самооборона" (несмотря на противодействие нескольких его членов), как и обещали избирателям, заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего было принято решение о выдвижении на пост спикера парламента "нунсовца" Арсения Яценюка, а на пост Премьера - Ю.Тимошенко. При голосовании за кандидатуру Тимошенко со второй попытки был набран необходимый минимум в 226 голосов.

В 2008 году в СМИ появилась информация об отчете ФБР, датированный августом 1996 года. В нем вроде бы идет речь о том, что Семен Могилевич в середине 90-х имел тесные контакты с прежним украинским премьером Павлом Лазаренко, его помощником Игорем Фишерманом, а также с руководителями украинских энергетических компаний. В частности, с Юлией Тимошенко. Сама Юлия Владимировна опровергает эту информацию: «Я не знакома ни с Фишерманом, ни с Могилевичем» («Ведомости», 20 февраля 2008 г.).
Ближайший соратник и заместитель - Александр Турчинов. Во время первого премьерства Ю.Тимошенко занимал пост главы СБУ.

Муж Ю.Тимошенко - Александр - бизнесмен с солидным стажем. По словам супруги, в последнее время он зарабатывает на производстве и продаже перепелиных яиц, хотя многие в таком "основном источнике доходов" семьи Тимошенко сильно сомневаются. Дочь Евгения - выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия), занимается "возрождением народных промыслов Украины". Зять - англичанин Шон Карр, владелец нескольких магазинов и рок-музыкант.
Тимошенко Юлия с мужем
Cемья Тимошенко контролирует ООО «Беютага». 26% этой компании принадлежат матери Юлии Владимировны – Людмиле Телегиной, ее дочке Евгении Карр и тете – Антонине Ульяхиной. Еще 22% уставного фонда принадлежит украинско-кипрскому ООО «Энерготрейд», основателем которой является Ульяхина. Эта компания работает на рынке гранита. Годовой оборот компании – $ 1 млн.
Дочке Антонины Ульяхиной принадлежит кафе «Золотая рыбка», а Евгении Карр – «Вареничная» в Днепропетровске.

Муж Юлии Тимошенко - Александр держит в Макаровскому районе Киевской области агрофирму «Феникс», которая занимается перепелиными яйцами. Кроме того, по данным «Комментарии», Александр Тимошенко является основателем двух компаний по производству оборудования для медицинских заведений – «Деосепт» и «Фармасепт».
В 2007 году Юлия Владимировна заработала 81 тыс. 681 грн. Это – официальная зарплата. Совокупный доход семьи Тимошенко (муж Александр) составил 3,5 млн грн. Александр Тимошенко является собственником квартиры площадью 52,1 кв. м и внедорожника Toyota Prado.

На банковском счете мужа Юлии Тимошенко – 230 тыс. грн. При этом Юлия Владимировна заявляет, что не вмешивается в бизнес своего супруга.
Премьер по итогам 2008 года значительно улучшила свое материальное состояние. а протяжении года премьер получила 386 тысяч 170 гривен 42 копейки, то есть около 32 тысяч ежемесячно. Муж премьера Александр Тимошенко в 2008 году получил прибыль от предпринимательской деятельности в размере 2 миллиона 797 тысяч 893 гривны.
Согласно декларации, у мужа есть квартира площадью 52 кв. метра. Кроме того, у него появилась запись в разделе "другие помещения" - как объяснила помощница премьер-министра Ольга Трегубова, он стал собственником офиса площадью 255 квадратных метров.

Кроме того, у Александра Тимошенко есть автомобиль Toyota. На содержание этого имущества на протяжении 2008 года он заплатил 75 тысяч гривен.
Александр Тимошенко также держит в банке 82 тысячи 899 гривен 99 копеек. За границей муж премьер-министра является собственником ценных бумаг на сумму 2500 гривен.
Как и год назад, так и сейчас неизвестна сфера бизнеса, которая принесла Александру Тимошенко все эти деньги. Премьер-министр, когда в минувшем году ей задали вопрос, сказала, что не интересовалась этим у мужа.

Вместе с тем в декларации, как и раньше, нигде нет упоминания об особняке на дамбе в Конча-Заспе, где живет Юлия Тимошенко. Когда история всплыла в прессе, Тимошенко утверждала, что арендует дом. Но ни она, ни ее муж, согласно декларации, в минувшем году по договорам найма не уплатили ни копейки.



Биография,Тимошенко Юлия Владимировна
Тимошенко Юлия Владимировна
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.