Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Предприятие

    

Газметалл

Алишер Усманов
Российская металлургическая и горнорудная компания. Полное наименование — Закрытое акционерное общество "Газметалл". Основана компания в 2000 году.
По 50 % акций "Газметалла" находится у двух кипрских компаний — Seropaem Holdings Ltd и Sam Invest Co. Ltd.

Фактически контроль над холдингом принадлежит предпринимателям Алишер Усманову, Василию Анисимову и Андрею Скочу.

Газметалл» контролирует:
Лебединский горно-обогатительный комбинат (81,51 % акций)
Михайловский горно-обогатительный комбинат (97 %)
Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) (78,71 % акций)
металлургический комбинат "Уральская сталь"
Предприятия "Газметалла" производят в год около 40 млн т железорудного сырья (более 40 % годового выпуска в России), выпускают более 6 млн т стали в год (5-е место в России).

Штаб-квартира находится в Москве.

В 2007 году “Газметалл” и ИСД договорились об объединении и проведении оценки активов для определения параметров будущей сделки, речь идет о создании компании с ежегодным выпуском 20 млн т стали и 40 млн т концентрата, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с планами компаний. “ИСД и "Газметалл" договорились об усилении взаимодействия по коммерческим, финансовым, инвестиционным и стратегическим вопросам. Созданы рабочие группы, которые займутся детальной проработкой этих вопросов”, — заявил гендиректор “Газметалла” Максим Басов. Он не исключил, что эти договоренности могут стать первым шагом к объединению компаний. Вице-президент ИСД Александр Пилипенко сообщил “Ведомостям”, что “компании договорились о поставках сырья и с конца I квартала "Газметалл" будет отправлять концентрат на металлургические предприятия ИСД”. По мнению менеджмента ИСД, это сотрудничество имеет смысл расширять вплоть до объединения, говорит Пилипенко.

На мировом металлургическом рынке идет консолидация, одна из последних сделок — слияние Mittal Steel и Arcelor. Металлургические группы России — “Северсталь”, “Евраз”, Магнитка, НЛМК, “Газметалл” — тоже не раз пытались договориться о слиянии, но до сих пор у них не получалось. Усманов еще в 2005 г. заявил, что будет пытаться объединить предприятия России, Украины и Казахстана. Велись переговоры с Магниткой, “Евразом”, Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан) и “Смарт-групп” Вадима Новинского (владеет ГОКами на Украине). И вот договорились.

“Газметалл” выпускает более 6 млн т стали в год, ИСД — более 9 млн т, но компания заявляла, что проводит модернизацию стоимостью $3 млрд и к 2010 г. доведет выпуск стали до 18 млн т. Таким образом, объединившись, ИСД и “Газметалл” смогли бы отобрать у Алексея Мордашова статус владельца крупнейшей российской металлургической группы — “Северсталь” в прошлом году вместе с иностранными “дочками” выпустила 17,6 млн т стали.

По итогам 2005 г. Международная ассоциация стали поставила “Северсталь” на 13-е место в списке крупнейших металлургических компаний мира, оценив тогда ее выпуск в 15,6 млн т (рэнкинга за 2006 г. еще нет). А с учетом того, что у ИСД нет рудных активов, альянс с “Газметаллом” создал бы крупнейший в СНГ вертикально-интегрированный холдинг, замечает Александр Пухаев из Deutsche UFG.

“Усманов хочет, чтобы "Газметалл" на IPO вышел со сбалансированными активами, а для этого ему нужны дополнительные активы в металлургии”, — говорит топ-менеджер одной из металлургических групп. Уже в следующем году “Газметалл” хочет провести IPO и инвесторы оценили бы объединенную компанию дороже, уверен аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

Если сделка состоится, то без доплаты деньгами основные акционеры ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута не смогут получить контрольный пакет в объединенной компании, считают эксперты. Активы ИСД хуже по качеству, в них надо много инвестировать, отмечает топ-менеджер одной из металлургических компаний. По его мнению, за активы украинцы могут получить лишь 30% в новом холдинге. Нуштаев полагает, что акционеры ИСД получат долю в “Газметалле”, передав в собственность компании акции своих предприятий. Он оценивает “Газметалл” в $12 млрд, ИСД — в $4-4,5 млрд, т. е. также считает, что доля Гайдука и Таруты составит не более 27%. Пухаев полагает, что максимум, на что могут рассчитывать украинские партнеры, — 40%.

В 2008 году вместо слияния с компанией “Газметалл” Алишера Усманова, Индустриальный Союз Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука намерен заключить сделку о слиянии с российской Evraz Group, 36% которой принадлежат Роману Абрамовичу. Переговоры с ней находятся на завершающей стадии, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Стальная хватка.
В случае успешного слияния объединенная компания будет стоить около $50 млрд и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали, отмечают эксперты.

По словам аналитика Тройка Диалог Украина Александра Мартыненко, 4 июля после собрания акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК) представители предприятия рассказали, что Evraz недавно провел аудит АМК и Днепровского меткомбината им. Дзержинского (ДМК).

"Evraz Group проводила финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашим оценкам, сделка может завершиться в ближайшее время", - подтвердил информацию исполнительный директор KBC Securities Петр Антропов. В ИК Concorde Capital и Upras Capital газете сообщили, что речь идет о возможном слиянии двух компаний, в котором консультантом выступает Credit Suisse.

Источник газеты, близкий к акционерам российской компании, подтвердил факт договоренностей, по которым Evraz получит контроль над всеми металлургическими активами ИСД. При этом непрофильные активы группы не войдут в сделку.

Вице-президент Индустриальной группы (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко информацию не подтвердил. "Переговоры по ознакомлению c активами тридцатки ведущих металлургических компаний проводят все. В том числе мы. Это касается и Новолипецкого меткомбината, и Evraz, и ArcelorMittal", - заявил он.

В 2007 году ИСД вел переговоры о слиянии с российским "Газметаллом" Алишера Усманова. По данным источников газеты, в настоящее время консультации приостановлены.

О подготовке ИСД к продаже говорит также полное раскрытие финансовой отчетности АМК, отмечает аналитик ИГ Сократ" Дмитрий Хорошун. В I квартале 2008 года доналоговая прибыль комбината составила 70 млн грн, а уже во II квартале – 845 млн грн. "Аналогичные процессы происходили при продаже Днепропетровского метзавода им. Петровского Евразу", - сообщил Хорошун.

В конце 2007 года крупнейший акционер Evraz компания Lanebrook купила металлургические активы группы Приват. Аналитик российской ИФК Метрополь Максим Худалов отмечает, что после сделки с Приватом рынок ожидал дальнейшей экспансии Evraz в Украине.

"Стратегия роста Evraz такова, что они будут наращивать мощности не за счет увеличения производства имеющихся предприятий, а скупкой более или менее дешевых активов за рубежом", - считает эксперт. По мнению Александра Макарова из Upras Capital, в сделке могут участвовать АМК, ДМК, Алчевский коксохим, а также Huta Chestochowa и Dunaferr.

По его оценкам, сумма сделки составит $12-14 млрд. "В этом случае нынешним собственникам ИСД необходимо будет отдать блок-пакет Evraz, на что могут не пойти мажоритарные акционеры российской компании. Скорее всего, часть сделки будет оплачена деньгами, а остальное акциями Evraz в объеме до 20%", - рассказывает Худалов.

Но Александр Мартыненко подсчитал, что даже если объединение коснется лишь АМК и ДМК, то новая компания с суммарной мощностью около 29 млн т стали в год имеет шансы занять место в первой пятерке крупнейших мировых производителей стали с рыночной капитализацией $48-50 млрд.

Эксперты отмечают, что слияние ИСД с Evraz является взаимовыгодным. "Evraz владеет одним крупным добытчиком коксующихся углей - Южкузбассуглем, а также 40% шахты Распадской, что позволяет лоббировать поставки углей украинским предприятиям", - говорит Максим Худалов.

"Мажоритарные собственники Evraz владеют половиной ЮГОКа, что делает возможным обеспечение предприятий ИСД железорудным сырьем", - сообщил Мартыненко. По оценкам Александра Макарова, сейчас ИСД нуждается в $1,5-1,8 млрд: "Подходят сроки выплат по кредитам, которые набрал ИСД".

Основная выгода для Evraz - дешевизна активов ИСД. Меткомбинат в России мощностью 10 млн т стали в год стоит $15-17 млрд, а никак не $12 млрд, считает Худалов.



Предприятие,Газметалл
Газметалл
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.