Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




ВУЗ

    

Донецкий Национальный университет (ДонНУ)

Донецкий государственный университет
15 ноября 1930 года по решению директивных органов в г. Донецке был основан Сталинский педагогический институт профессионального образования в составе двух факультетов: социально-экономического и физико-математического. В начале 1931 года при институте было организовано вечернее техно-математическое отделение, с набором на первый курс 32 студента. Из-за отсутствия помещений для учебы и общежитий для студентов в конце того же года Сталинский институт профобразования был переведен в Мариуполь и через три месяца расформирован. Студенты дневного отделения и 18 преподавателей были отправлены в Институт народного образования г. Луганска, а студенты вечернего техноматематического отделения - в Заочный украинский институт.
15 июля 1937 года за Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР в г. Сталино было создано новое классическое учебное заведение - Сталинский (позже Донецкий) государственный педагогический институт. В отличие от пединститутов профобразования, которые к середине 30-х годов вообще были ликвидированы, его главным заданием было готовить учителей для общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений. Именно на базе этого классического педагогического института в 1965 году возник Донецкий университет.
Первым директором Донецкого педагогического института был назначен Александр Васильевич Евдокименко (1903-1941).
В сентябре 1937 года к занятиям приступили 138 первокурсников, в том числе по специальности "история" - 71, "язык и литература" -67 студентов. Почти половина студентов-первокурсников обеих специальностей овладевала знаниями в специальных академических группах с украинским языком обучения.
В начале первого учебного года Донецкому государственному педагогическому институту было передано вечернее отделение Артемовского учительского института, которое находилось в г. Донецке. На его основе при пединституте возник учительский институт, который начал готовить учителей математики, физики, истории, языка и литературы. Директором института был назначен старший преподаватель украинского языка Андрей Петрович Шостка. Впоследствии при педагогическом и учительском институтах было открыто заочное отделение, где на первом курсе училось 270 студентов.
Согласно со штатным расписанием на 1938 год, административно-управленческий аппарат института был укомплектован лишь наполовину, не хватало преподавателей с учеными степенями и званиями.
В 1937-1938 учебном году были репрессированы преподаватели: Л.И. Росинский, М.С. Шевченко, Е.Г. Сыромолот, О.О. Кривицкий, А.П. Шостак, П.О. Ищенко-Зуб.
23 февраля 1939 года Совет института, обсуждая приказ Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР, подготовленный им на основе Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О постановке преподавания марксизма-ленинизма в высшей школе", принял решение создать кафедру марксизма-ленинизма и кабинет при кафедре под тем же названием. Первым заведующим кафедры стал С.М. Чагир.
Трудности экономического и политического характера не остановили поступательного движения развития Донецкого государственного педагогического института. В июле 1939 года Всесоюзный Комитет по делам высшей школы утвердил Статус педагогического и учительского институтов, где закреплялись достижения обоих вузов, определялись их цели и задания, отмечалось, что пединституту предоставляется право иметь аспирантов по истории народов СССР и всемирной истории.
Весной в 1941 году в институте началась большая подготовительная работа относительно организации выпуска студентов первого набора пединститута и вторых курсов учительского института: читались обзорные лекции, проводились консультации, утверждались расписания семестровых и выпускных экзаменов.

Согласно с расписанием, выпускные экзамены для студентов намечались на июнь - начало июля 1941 года. Для организации выпускного вечера приказом директора института от 13 июня, то есть за девять дней до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 лет, была создана комиссия, в состав которой вошли: декан исторического факультета Я.Л. Пичкуренко, декан филологического факультета В.И. Костецкий, заместитель директора института из хозяйственной части, заведующий кафедры марксизма-ленинизма С.М. Чагир, студенты Ф. Герценова и И. Жеребченко. С помощью студенческого актива старших курсов комиссия разработала мероприятия по проведению выпускного вечера. Одновременно дирекция, общественные организации и весь коллектив готовились к новому 1941-1942 учебному году: пересматривались и уточнялись планы работы факультетов, кафедр, учебно-методических кабинетов, планировались научные исследования, намечалось увеличить количество и повысить качество подготовки будущих народных учителей с высшим образованием. Но осуществиться намеченным планам не судилось.
Первая половина 50-х годов оказалась началом более организованной и ритмичной научной работы студентов. В 1951 году в институте было создано студенческое научное общество (СНО). Вскоре в его 15 кружках насчитывалось свыше 200 студентов. Тематика их исследований была тесно связана с профилем педвуза и школьной методикой преподавания.

Еще в 1954 году над старым учебным корпусом был надстроен четвертый этаж, что дало институту 12 дополнительных аудиторий. Для физиков дирекция выделила 10 комнат, полезной площадью 232 квадратных метры, в трех из которых они оборудовали кабинеты по общей молекулярной физике, электротехнике и спецфизпрактикуму. Был расширен учебно-методический кабинет математики. Библиотеку дирекция перевела из подвала на первый этаж.

В 1957-1958 учебном году занятия проводились пока еще в старом помещении. Но теперь оно уже имело: 15 кабинетов и лабораторий. В этом же учебном году в цокольном помещении было создано еще три кабинета: машиноведения, тракторного и автомобильного дела. Здесь размещались детали и узлы для изучения трактора и автомобиля. В кабинете технической механики проводились 14 лабораторных, а в кабинете энергетики отработано 5 лабораторных работ.

В 1961-1962 учебном году институт получил новое помещение учебного корпуса .
Это значительно улучшило условия работы коллектива вуза.
В 1963-1964 учебном году начато строительство еще одного корпуса. Развитие материальной базы пединститута дало возможность увеличить набор студентов и расширить круг специальностей. В послевоенный период школы Украины остро чувствовали дефицит учителей иностранных языков. Поэтому учительский институт при пединституте был реорганизован в учительский институт иностранных языков.

На основе двух его отделений было создано две кафедры - французского и английского языков.
С целью повышения уровня преподавания педагогики, психологии и подготовки специалистов высокой квалификации в этой отрасли знаний в институте с 1 сентября 1960 года был открыт педагогический факультет с отделением "Педагогика и психология".
10 апреля 1963 года при пединституте был создан общенаучный факультет с гуманитарным, математическим, агробиологическим отделениями.
В первой половине 60-х годов была сделана еще одна попытка открыть в г. Донецке университет. На выполнение постановления Совета Министров Украины от 28 июля 1964 года № 805, министр образования и министр высшего, среднего специального образования Украины 11 августа подписали приказ № 153/457 "О подготовке в Донецком экономическом административном районе специалистов с университетским и педагогическим образованием". Этим приказом Донецкий педагогический институт Министерства образования Украины передавался Министерству высшего и среднего специального образования.

Согласно приказу контингент студентов, профессорско-преподавательский состав, учебная база Донецкого пединститута распределялась между Донецким и Славянским пединститутами.
По приказу дирекция Донецкого педагогического института должна была обеспечить аудиториями, кабинетами, мастерскими, учебно-методической литературой "контингент студентов, которые перейдут в Славянский педагогический институт для учебы в г. Донецке", и выделить для них сроком до 1 июля 1968 года 200 мест в студенческих общежитиях.

14 сентября 1964 года приказом Министерства высшего и среднего специального образования Украины Донецкий государственный педагогический институт был подчинен Харьковскому государственному университету и начал рассматриваться как Донецкий филиал Харьковского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.М. Горького.

Директором филиала был назначен профессор Хорошайлов Николай Федорович, который с 1961 года занимал должность директора пединститута.

На протяжении почти 9 месяцев существования филиала его коллектив провел значительную подготовительную работу относительно превращения пединститута в университет. 17 марта 1965 года дирекция педвуза сообщала Минвузу Украины, что в Донецком филиале Харьковского университета работает 15 кафедр, на дневном, вечернем и заочном отделениях учится 3 181 студент, на общенаучном факультете - 1300.

28 мая 1965 года Совет Министров СССР постановил: "Принять предложение Совета Министров УССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР об организации в 1965 году Донецкого государственного университета на базе Донецкого филиала Харьковского государственного университета им. Горького". Согласно настоящего документа Совет Министров Украины 11 июня 1965 года постановил: организовать в 1965 году Донецкий государственный университет, выделить ему из резервного фонда правительства 720 тыс. руб. для приобретения учебного, лабораторного оборудования и оборудования общежитий, 1 млн. 250 тыс. руб. на капитальный ремонт помещений. Перед Госпланом и Минвузом Украины было поставлено задание о строительстве главного учебного корпуса университета на протяжении пяти лет.

На основе правительственных постановлений министр высшего и среднего специального образования Украины своим приказом от 7 июля 1965 года № 410 дал конкретные указания относительно организации и структуры Донецкого государственного университета (дальше - Донецкий национальный университет, ДонНУ). Первым ректором университета он назначил доктора химических наук, профессора Леонида Михайловича Литвиненко (с 1965 по 1968 г.).

Должность ректора Донецкого университета после Леонида Михайловича Литвиненко занял Юрий Андреевич Шевляков (с 1968 до 1970 г.).

24 декабря 1965 года в театре оперы и балета состоялись торжественные собрания, посвященные открытию университета и Донецкого научного центра Академии наук Украины.

В 1965 году со всех уголков страны до нашего города для работы в Донецком университете и Донецком научном центре прибыли известные ученые: из Москвы приехал Я.Б. Лопатинский; из Новосибирска - И.И. Данилюк; Харькова - А.А. Галкин, Л.М. Литвиненко, Ф.Л. Щепотьев; Свердловска - В.И. Архаров; Саратова - А.С. Космодамианский; Киева - И.Г. Гихман, К.Б. Толпиго; Львова - С.И. Баранов, Р.В. Кучер; из Томска - Г.Д. Суворов.

Осенью в 1965 году на общих собраниях АН Украины было избрано четыре академика и десять членов-корреспондентов АН Украины из тех, кто прибыл на работу в Донецк.
31 октября 1965 года на два факультета был разделен также историко-филологический факультет.

В период перестройки университета с разрешения Минвуза Украины было открыто два новых факультета: химический (декан - доцент М.В. Мохосоев и биологический (декан - доктор биологических наук З.В. Усова) В это же время была создана кафедра гражданской обороны.
31 января 1966 года по приказу Минвуза Украины ликвидирован Донецкий учебно-консультационный пункт Киевского института народного хозяйства и на его основе создан экономический факультет университета.

Из ликвидированного консультационного пункта КИНХа на экономический факультет были переведены студенты-заочники третьего и четвертого курсов, преподавательский, учебно-вспомогательный и административный персонал, а также передано помещение, оборудование и учебно-методическая документация.

15 октября 1965 года Министерство высшего и среднего специального образования Украины утвердило состав первого ученого совета Донецкого университета (43 чел.).
В 1965 году университета позволили открыть первые две научно-исследовательские лаборатории: физико-органической химии и физической гидродинамики.
Специальным драгоценным оборудованием пополнялась общеуниверситетская вычислительная лаборатория, которая сначала имела одну электронно-вычислительную машину "Луч-М".

Если в 1965 году вуз разрабатывал 51 госбюджетную тему, в 1968 - 115, то в 1969 году тематическим планом предусматривалось выполнение 165 тем. Как и раньше, расширялись исследования по важнейшей и комплексной тематике.
Резко увеличился объем хоздоговорной тематики. На начало 1970 года договора на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) были заключены с 32 предприятиями, 9 отраслевыми научно-исследовательскими институтами, 6 учреждениями АН Украины и 3 вузами страны.
Наиболее крупными промышленными предприятиями Донецкой области, с которыми университет установил и поддерживал постоянные связи, были: Донецкий завод точного машиностроения (7 тем, на сумму 142 тыс. руб.), Ждановский завод тяжелого машиностроения (5 НИР, на сумму 70 тыс. руб.), Ждановский завод имени Ильича (4 НИР, на сумму 53 тыс. руб.), Новокраматорский машиностроительный завод (3 темы, на сумму 85 тыс. руб.) и другие. Многолетнее сотрудничество связывало коллектив университета с институтами АН Украины и научно-исследовательскими отраслевыми институтами (ДонНДИчермет, ПивденНДИднипрогаз, ВДИреактивелктрон и др.). Всего было заключено 80 договоров, на сумму 852 тыс. руб. (против 2 тем, на сумму 25 тыс. руб. в 1965 г.).
В 1970 году университет впервые представил результаты своей научной деятельности на республиканской и всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Дипломом и медалью был отмечен член-корреспондент АН Украины С.Н. Баранов за анестезирующий препарат "Ротилан". Впервые были присуждены премии АН Украины имени Л.В. Писаржевского академику АН Украины Л.М. Литвиненко и имени Н.М. Крылова - члену-корреспонденту АН Украины И.И. Гихману.
С 1965 по 2000 год был переименован на Донецкий государственный университет (ДГУ). 11 сентября 2000 года получил статус национального университета (ДонНУ). В 2002 году исполнилось 65 лет от дня основания Донецкого национального университета.
Университет сегодня имеет 12 факультетов, 68 кафедр, на которых работают 886 преподавателей. В коллективе преподавателей - 80 докторов наук, профессоров, 434 кандидата наук, доцента, 2 академика и 1 член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, 21 академик и член-корреспондент отраслевых академий, 21 заслуженный деятель науки и заслуженный работник высшего образования Украины, 9 заслуженных профессоров Донецкого национального университета.
В составе общего учебно-методического и научного комплекса университета действуют Мариупольский гуманитарный институт, Донецкий институт внутренних дел, Донецкий гуманитарный институт, 2 техникума, лицей, 8 центров по подготовке и переподготовке специалистов, кафедра ЮНЕСКО "Экология техногенного региона", лаборатория Международного образования и науки, Бизнес-центр, Молодежный центр правовых исследований, Центр политологии, Британский Информационный центр. В 1994 и 2000 годах ДонНУ был аккредитован четвертым уровнем и получил право на автономную подготовку специалистов и магистров.
В университете сегодня культивируется 20 видов спорта.
История Донецкого национального университета - это шестидесятипятилетняя летопись военных и мирных лет развития трудолюбивого коллектива.



ВУЗ,Донецкий Национальный университет (ДонНУ)
Донецкий Национальный университет (ДонНУ)
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.