Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




ВУЗ

    

Одесская национальная академия связи (ОНАС)

На рубеже прошлого и нынешнего столетий главным видом электрической связи был телеграф.


В 1900 году в Одессе были открыты Высшие курсы телеграфных механиков, которые готовили техников для южной части тогдашней России. Дом курсов находился на Старопортофранковской, 16.
В Доме курсов проходило заседание первого окружного Одесского комитета, в состав которого входили преподаватели В. Ф. Дидрихсон - выдающийся электротехник и Е.А. Бухгейм - со временем профессор института.
На съезде железнодорожных электротехников и начальников телеграфов, который проходил в Одессе (1897 г.), стало понятным, что электротехника “слабых“ токов раскрывает широкий круг проблем, которые нуждаются в отдельном изучении. Весомым аргументом в пользу этого была демонстрация А. С. Поповым на съезде опыта беспроволочного телеграфирования, который вызвал общий восторг и овацию.
Практические потребности связи в Одессе в период революции и гражданской войны удовлетворялись частными радиотелеграфными мастерскими.
В 1919 году эти мастерские были реорганизованы в первый в России Одесский государственный радиотелеграфный завод (ОГРТЗ, Софиевская, 8).
Научными консультантами радиолаборатории работали профессор Л. И. Мандельштам и доцент Н. Д. Папалекси - оба со временем всемирноизвестные академики.

В 1923 году ОГРТЗ прекратил свое самостоятельное функционирование. В этом же году восстанавливается учебный процесс в Доме бывших курсов телеграфных механиков, но уже как Одесский Высший електротехникум сильных токов (ОВЕ) им. Гринька - бывшего министра образования Украины.
Выпускникам ОВЕ предоставлялась квалификация инженера после четырех лет обучения. В 1925 г. при Высшем электротехникуме создается слаботочное отделение с тремя небольшими группами телеграфистов, телефонистов и радистов. С этих пор в Одессе началась подготовка инженеров связи, первый официальный выпуск которых состоялся в 1925 году.

Осенью 1929 года состоялась реформа образования и Высший электротехникум стал электротехническим факультетом Одесского политехнического института (ОПІ).
В следующем году, согласно Постановлению ЦВК СССР и РНК СССР (№ 4/237 от 23 июля 1930 г.), на базе электрофака ОПИ создается Одесский институт инженеров связи (ОНИС), первый выпуск в котором состоялся в 1931 году.
Директором ОНИС был назначен декан электрофака ОНИС С. Д. Ясиновький.
Новому учебному заведению был выделен Дом курсов телеграфных механиков - Высшего электротехникума и школьный двухэтажный дом на улице Комсомольской, 61. В 1930-1931 годах на этом доме достроили третий и четвертый этажи и он стал учебным корпусом института. А со временем - лабораторным корпусом.
Во время становления института, конструированием и производством аппаратуры в радиомастерская института для нужд Красной Армии занимался выпускник 1931 года С.М. Плахотник - со временем один из заместителей Министра связи СССР, лауреат Государственной премии СССР. Работа осуществлялась под непосредственным руководством заместителя Наркомвоен СССР М. М. Тухачевского.

С. М. Плахотник - один из первых в Советском Союзе сконструировал телевизор, работа которого демонстрировалась в помещении Одесского театра оперы и балета для участников областного съезда Советов. Со временем усовершенствованную модель этого телевизора он подарил в 1933 г. Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову в день празднования в Москве годовщины Красной Армии.
В 1935-1937 годах под руководством С. М. Плахотника были впервые в Советском Союзе осуществленны дальние передачи малострочного телевидения из Одессы в Москву.

В 1931-1937 годах учебные заведения связи всех уровней Одессы (ОНИС, техникум связи, школа ФЗО) составляли так называемый комбинат связи.
Немало довоенных выпускников института стали признанными специалистами в области электросвязи. Среди них доктора технических наук, профессора И. С. Гоноровский, Г.3. Айзенберг, А.Н. Зінгеренко, П.И. Евдокимов, лауреаты Государственных премий В. Ф. Железов, С. М. Плахотник, А. А. Большой, Н. Н. Смирницкий, В. Шумейко.

С 1937 года институт возглавлял Владимир Андреевич Надеждин - выпускник Военной академии связи.
Начало Великой Отечественной войны застало институт в период его расцвета.
С первых дней войны началась чрезвычайно напряженная работа, направленная против вражеского нашествия. В определенной степени этому оказывали содействие довоенные “военные“ группы выпускников института, подготовка которых осуществлялась за специальными программами. Благодаря этому Красная Армия пополнилась значительным количеством высококвалифицированных командиров подразделений связи. Многие из них стали старшими офицерами и генералами. Например, выпускнику 1941 года Н. Н. Смирницкому было присвоено звания генерал-лейтенанта. После войны за большой вклад в развитие машиностроения он стал лауреатом Государственной премии СССР. Некоторые выпускники-связисты были участниками чрезвычайно важных исторических событий.

Так, выпускник 1941 года Ф. Т. Канивченко руководил организацией связи Верховного Главнокомандующего на международных Тегеранской и Ялтинской конференциях, а выпускник 1934 года А. Г. Молдованов командовал узлом радиосвязи, через которую проходила информация в Москву и Париж с места подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Но все это было потом. А в тревожное время вначале войны, когда шла традиционная защита дипломных проектов, молодые инженеры, не получение дипломов, шли в военкомати. Много преподавателей и студентов добровольно вступили в ряды истребительного батальона, который нес патрульную службу по защите родного города.

В июле 1941 года шла напряженная подготовка института к эвакуации. В лабораторных корпусах института на базе нетранспортабельного оборудования - радиостанции, телеграфной лаборатории и дизельной электростанции гарантированного электроснабжения - создавался узел связи Приморской армии, который сыграл чрезвычайно важную роль в героической обороне Одессы. В значительной мере, благодаря четкой работе связи, Одесса осталась неразрушенной, а лабораторные корпуса как важные военные объекты связи, - был уничтоженны. Институт был эвакуирован в город Гурьев, который находится на северном берегу Каспийского моря. Но там институт не смог начать свою работу из-за отсутствия необходимых помещений. Поэтому его отправили в г. Ташкент. Туда же был эвакуирован и Московский институт связи. Для рационального использования преподавателей и лабораторного оборудования институты были объединены.

Директором объединенного института в апреле 1942 года был назначен В. А. Надеждин. Летом 1944 года были приняты решения о восстановлении деятельности Одесского электротехнического института инженеров связи (ОЕНИС).

Немало усилий для этого приложил бывший директор В. А. Надеждин. Руководство институтом в начале 1945 года было снова возложено на С. Д. Ясиновского.
Старые и новые довоенные лабораторные корпуса института были в руинах и восстановлению не подлежали.
В учебном корпусе (сегодня первый лабораторный) находился действующий немецкий госпиталь.

В результате невероятно трудных организационных мероприятий по отселению госпиталя, изготовлению учебной мебели и первых лабораторных стендов, уже в октябре 1944 года был произведен первый после освобождения Одессы от фашистских захватчиков прием в институт 60 студентов.
Студенты жили и учились в институтских аудиториях. Полуразрушенное здание студенческого общежития на Манежной улице было временно предоставленно преподавателям, которые возвращались в институт, а в доме на улице Островидова находился штаб ОдВО. Вскоре времени, после войны там работал легендарный маршал Победы Г. К. Жуков, о чем свидетельствует установленный на доме барельеф.
Победно закончилась война с гитлеровской Германией. Но не все возвратились с войны. За Родину отдалили свою жизнь много преподавателей и студентов. Памятник связистам, сооруженный возле главного корпуса на средства сотрудников и студентов - дань уважения живых к памяти погибших.

Студенты-фронтовики внесли в институтскую жизнь атмосферу дисциплинированности и ответственности. Это помогало в организации учебного процесса в трудное послевоенное времени, положительно влияло на следующие поколения студентов.

В 1948 году руководство институтом было поручено доценту Пишкину Ивану Петровичу.
Под его руководством в 1954 году силами студентов и преподавателей был построен из трофейных радиодеталей один из первых в СССР экспериментальный телецентр, который обслуживал Одессу.
На протяжении всей своей истории институт уделял большое внимание физическому воспитанию студентов. Спортивные индивидуальные и командные победы на соревнованиях разнообразнейших ронгов утвердили за институтом незаурядную спортивную славу. Много сил отдал этому делу в послевоенный период заведующий кафедрой физвоспитания и спорта, бывший офицер-танкист Б. Д. Фрактман.

Рядом с учебным процессом возрождались и активно расширялись научно-исследовательские работы. Достаточно вспомнить создание в 1959 году загородного научного полигона, который разместился на пяти гектарах земли, и ННР “Метеор“ под руководством А. И. Хачатурова, на котором начинали свою научную деятельность ведущие ученые академии.

Одесситы и многочисленные гости нашего города с удовольствием слушают музыку И. О. Дунаевского, которая звучит из одесских курантов, которые были созданы в институте в 1959 году. Работа курантов стала своеобразным символом Одессы.
Начало учебной работы в новом помещении (сентябрь 1953 г.) стало важным, переломным событием в жизни института, в определенной степени новым его рождением. В новом помещении начали учиться студенты, которые поступили в институт в 1954 году. Их выпуск в 1959 году дал самые весомые за всю историю института результаты: 7 докторов и 46 кандидатов технических наук. Работа некоторых из них была удостоена Государственной премии (И. Дежурний, А. Шутко), Премии Совета Министров СССР (А. Жадан), Золотой медали ВДНХ СССР (А. Когут).

Институт по праву гордится такими выпускниками, как лауреаты Ленинской премии А. А. Большой, В. Г. Попов, Н. Ф. Луконин, Л. М. Косой, лауреаты Государственной премии С. М. Плахотник, В. И. Король, В. Н. Тимофеев, А. И. Романов.

В 1953 году при институте был создан заочный факультет, в 1956 году - вечерний факультет, в 1962 году - Кишиневский УКП, в 1967 году Киевский заочный факультет, на основе которого и был создан Киевский институт связи. С 1965 года при институте действует специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по научным специальностям: “Теория, системы и устройства передачи информации по каналам связи“ и “Сети, узлы связи и распределение информации“. С того времени защищенная 151 кандидатская диссертация.

В 1967 году Постановлением Совета министров СССР институт присвоен имя изобретателя радио А. С. Попова. А в 1980 году за успехи, достигнутые в подготовке инженеров связи и развитии научных исследований, Президиум Верховного Совета Украинской ССР наградила институт Почетной грамотой.
В 1966-1981 годах институтом руководил доктор технических наук, профессор Борис Петрович Кутасин. С 1981 по 2001 год институт, а потом академию возглавлял доктор технических наук, профессор Иван Павлович Панфилов. В 2001 г. ректором ОНАС им. А. С. Попова был избран профессор Петр Петрович Воробиенко.



ВУЗ,Одесская национальная академия связи (ОНАС)
Одесская национальная академия связи (ОНАС)
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.